【「鍵盤革命」的國際新政治(劉世忠)–我們的時代我們重寫】

Posted on 2014-12-13

九合一選舉國民黨遭受半世紀以來最慘痛的失敗,年輕人發動的「鍵盤革命」帶來的新政治,其實也是現在全球選舉政治潮流。從Facebook,Twitter,台灣的PTT等社群網站的興起,為選舉政治帶來衝擊性的影響。用網路進行最有效的動員,從2008 年美國總統大選,到2010與2012年韓國大選,還有今年的印尼選舉,國際上各國都見證到這股力量。社群網站快速串連的效應改變政治結構與政府運作的例子到處可見,北非的「茉莉花革命」和中東的「阿拉伯之春」,甚至是尚未民主化的柬埔寨,2013年國會大選金邊年輕選民透過臉書串連,即使執政的韓森政府作票,反對黨還是大獲全勝,和台灣本次選舉略有相似之處。
以前不參與政治和投票的年輕世代,發現用網路就可以快速反應對政局的不滿,傳播效力倍增,再透過投票和運動,影響政策與政治。除了改變國家政黨版圖,更反映年輕世代對國家政治的不滿。因此如果政治人物漠視此一變化,勢必嚐到民意反撲的後果。台灣就是如此,近兩年年輕人發動很多公民運動,從苗栗大埔案到洪仲丘事件、還有核四問題,一直到太陽花學運到了最高點,結果就是這次大選,年輕人用選票教訓執政黨。
此外,「柯文哲現象」的「溢出效果」(spillover effect)。他選擇了正確的選戰訴求與策略,剛好契合台灣社會過去兩年多來,由年輕人起頭的巨變動能,高打推倒意識型態與藍綠惡鬥的高牆,讓「柯文哲現象」產生全國性效果。這無非是台灣民主的進步,如已故政治學大師Samuel Huntington在其著作「第三波民主化」(The Third Wave of Democracy)中說:「如果不能提供大眾福利,即使是以最民主方式選出的政府,其合法性基礎也會逐漸被侵蝕。」因此四年一任的民選總統,也不能濫用其當選的正當性作為不聽人民聲音的理由。民主的文化才是支撐民主制度進步的支柱,程序性的民主(procedural democracy)並不是真正的民主,讓我們一起用罷免,奪回台灣實質的民主!

——————-
■ 第二階段倒數計時中
蔡正元:倒數07天,12/15連署截止
吳育昇:倒數19天,12/27連署截止
林鴻池:倒數19天,12/27連署截止

■ 第二階段擺攤列表
蔡正元:http://goo.gl/dUMqpO
吳育昇:http://goo.gl/VhnA2M
林鴻池:http://goo.gl/BFxRfp

——————–
【現在加入。割闌尾V計劃 http://1129vday.tw/

■ 後續志工:http://goo.gl/MURskc

■贊助割闌尾計劃: http://tshirt.appy.tw/


尚無回覆 在 "【「鍵盤革命」的國際新政治(劉世忠)--我們的時代我們重寫】"


    回覆文章

    接受部分HTML格式