[闌尾觸診室] 窮得只剩選舉權?#1 公投惡法

Posted on 2014-04-26

文:科博文/Lilian

還記得小學課本裡曾經說過,人民有四種權力:選舉、罷免、創制、複決(後兩者精神和公投類似)。隨著年紀越來越大,都快忘了投過幾回票。回過神,才驚覺我們能行使的權力,居然只剩下選舉權?到底是發生了甚麼事呢?這一切都要從「公投惡法」開始講起…

●公投惡法

台灣第一次的公投,是高雄後勁的中油五輕案。當時中油覺得已獲得多數在地居民支持,為求動工合理性,於1990年5月,進行台灣歷史上首次公投。沒想到開票結果卻與政府的期望大相逕庭:反對興建:4499票 vs 贊成興建:2900票,中油遭受比例懸殊的慘敗。政府為求開發,宣布此次公投於法無據,完全不算。1990年9月,在鎮暴警察戒護下,五輕依照計畫動工。為了避免這樣的情形重演,公投法立法時列了第一大門檻:投票率需達50% (公民投票法第30條)。公投成立第一個要素就是投票率要超過可投票人數的一半,若未達就是否決。這其實是極高門檻,因為反對者可藉由「不投票」來進行杯葛公投。只要大家不投票,就算贊成者佔多數,也毫無用處。

●貍貓換太子,他法換公投

諷刺地,當政府想要利用公投來替政策背書時,就會巧立其他法規來規避投票率門檻。例如《離島建設條例》第10-2條第一項,明文取消投票率門檻限制:「開放離島設置觀光賭場,應依〈公民投票法〉先辦理地方性公民投票,應經有效投票數超過二分之一同意,投票人數不受縣(市)投票人總數二分之一之限制。」2009年澎湖博弈公投,經在地團體大力喚醒澎湖民眾站出來,最終反對者以17359票對13397票獲勝;但2013年馬祖公投,贊成者1795票多於1341票,事關重大的賭場設置案,就此過關。

究竟什麼樣的投票率才能真正代表人民意志?在台灣,似乎很少人思索並討論這個問題。
(待續)

割闌尾計劃-可割可棄,利大於弊


1個回覆 在 "[闌尾觸診室] 窮得只剩選舉權?#1 公投惡法"

  • 里克林
    2014-05-03 (21:34:11)
    Reply

    無論國民黨或是民進黨的候選人,一旦當選民意代表,就都成為既得利益者,要他們自閹放棄到嘴的肥肉,無異是ㄧ種夢想。所以以其人之道還治其人之身,最佳的方式是在他們未當選時,逼他們表態。以台北市長為例,若柯文哲得到支持,應請他登記後,宣佈支持者不投票,造成投票人數不過半的窘境,來凸顯現有公投法的荒缪性,讓全體國民知道這不應是藍綠問題,而是政客與美國和中國的操作陰謀!


回覆文章

接受部分HTML格式