寫在一切開始之前

Posted on 2014-04-18

天色漸漸光 遮有一陣人
為了守護咱的夢 成做更加勇敢的人
天色漸漸光 已經不再驚惶
現在就是彼一工 換阮做守護恁的人
換阮做守護恁的人…換阮做守護恁的人…

《島嶼天光》

在330凱道遊行的深夜,這首歌曲就要唱完,天就要亮,人就要散,「我們」還可以做什麼?直到318太陽花學運開始前,我們是默默的一群。默默地關心各項社會議題,默默地看著新聞,默默地聽親友們討論,默默地做好政府與社會要我們做的默默的角色…
在330凱道遊行的深夜,這首歌曲就要唱完,天就要亮,人就要散,「我們」決定不要再沉默,我們要把行動轉換成聲音,轉換成力量。

也許,就像《島嶼天光》的歌詞所述:「換阮做守護恁的人… 」

我們如何組成的?

我們是學生,是上班族,是公民,是納稅人,更是住在這美麗島嶼上的居民。大家來自不同的背景,有著不同的理念與想法。原本不該交會的人因為318太陽花學運讓我們有機會聚在一起,也因為330凱道遊行至今,政府的漠視與消極回應讓我們知道自己的渺小,讓我們知道抗議只能讓願意傾聽的人們聽到我們的訴求,靜坐只能博得一些媒體誇而不實的報導,遊行只會消耗國家的公民力量並受到輿論的批評;但是,如果重來,我們還是會選擇支持對的事情。但是…下一步呢?

在330凱道遊行的深夜,這首歌曲就要唱完,天就要亮,人就要散。
我們這群互相不認識的人都急迫的發出了個一樣的疑問:「下一步呢?」我們想找出除了抗議、靜坐、遊行之外我們還可以做什麼。因此,當有人在批踢踢上面,寫下一段計畫,一段可能可以達成罷免的計畫。我們這群互不相識的人,蜂擁而上,希望為罷免計畫貢獻一份能力。

也許,就從奪回憲法賦予我們的罷免權開始吧。

割闌尾計劃-可割可棄,利大於弊


尚無回覆 在 "寫在一切開始之前"


    回覆文章

    接受部分HTML格式